Распределяй и властвуй!

. - . Тимирясова, Казань Россия Аннотация. Выбор и способы реализации наиболее рациональных путей развития предприятий топливно-энергетического комплекса требует разработки методики, учитывающая отраслевые особенности промышленности. Современные реалии требуют от промышленных предприятий снижения воздействия на окружающую среду. Разработка теоретико-методических положений в части организации инвестиционной политики предприятий топливно-энергетического комплекса в контексте экологизации промышленности. Был разработан алгоритм анализа влияния инвестиционной политики предприятия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду с целью выявления резервов для формирования устойчивого инновационного капитала. , . Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. В настоящее время содержание экономического анализа постоянно изменяется и совершенствуется под воздействием рыночной экономики, либерализации внешнеэкономических связей.

Возобновляемая энергетика

Преамбула В настоящее время уровень состояния энергетики является определяю- щим фактором успешного социально-экономического развития любой страны. Нынешняя мировая система энергообеспечения основывается по большей части на использовании не возобновляемых энергоносителей нефть, газ, уголь, уран. В последние десятилетия в мире стали преобладать тенден- ции к применению возобновляемых источников энергии в сочетании с уси- ленным энергосбережением.

Особенное внимание данному вопросу стало уде- ляться после подписания многими странами Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата далее - Киотский протокол.

видения институциональной структуры российской электроэнергетики и проблемам выработки и реализации отраслевой инвестиционной политики. стратегий корпоративного, а при необходимости отраслевого уровня и.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].

В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.

Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов.

Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.

Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний. Соотношение предельных и прогнозируемых цен представлено на рис.

Дальнейшее повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях во многом будет определяться тем, насколько успешно будет организовано управление энергетическими затратами. С этих позиций в статье рассмотрены методические основы построения системы энергетического менеджмента на промышленных предприятиях Ключевые слова: Уровень энергоемкости ВВП и факторы конкурентоспособности в национальной экономике Обострение конкурентной борьбы на мировых рынках товаров и услуг предопределяет необходимость повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой отечественными предприятиями.

В условиях предстоящего вступления России в ВТО и прогнозируемого роста цен на энергоносители весьма вероятно дальнейшее усиление конкурентного давления со стороны европейских, американских и азиатских производителей.

Эффективны ли инвестиции в возобновляемые источники энергии характеризуются инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) была имиджевая составляющая и необходимость соответствия.

Если Украина действительно хочет стать энергонезависимой, то ей нужно развивать возобновляемые источники энергии. Как это сделать, можете узнать на конференции по чистой энергетике. С каждым годом биогаз, солнечная и ветровая энергетика становятся все более популярны и скоро статус"альтернативного источника" могут получить нефть и газ. Рост зеленой энергетики связан с нестабильностью цены на традиционные ресурсы, их дефицитом, ориентацией на энергонезависимость, уменьшением себестоимости энергии и приоритетом на экологичность.

И это далеко не все причины, из-за которых многие страны начинают переходить на возобновляемые источники энергии ВИЭ. Причиной уменьшения объема инвестиций стало снижение спроса на альтернативную энергию в Китае, Японии и странах Европы. Оборудование для зеленой энергетики стало дешевле и понятнее Благодаря исследованиям и инвестициям в чистую энергию, солнечные батареи, ветряки и тепловые насосы стали более доступны, и каждый год их эффективность повышается, а стоимость снижается.

Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики

Структура инвестиций в электроэнергетику РФ в г. Основной недостаток принятого порядка установления тарифов на электроэнергию состоит в использовании затратного принципа их формирования. Таким образом, все затраты, понесенные электростанцией на выработку электроэнергии вместе с фиксированной балансовой прибылью, должны быть возмещены потребителями через тарифы, утверждаемые Федеральной энергетической комиссией.

С уменьшением расходов на производство и передачу электроэнергии снижаются тарифы на ее использование, однако электростанции не могут максимизировать свою прибыль. В результате энергетические предприятия не стремятся использовать все возможности снижения своих затрат, а направляют все усилия на доказательства экономической целесообразности высоких издержек.

Приоритеты государственной энергетической политики. Как минимум до года, в связи с необходимостью концентрации инвестиций.

Описана модель , которая широко используется как в нашей стране, так и в других странах, чтобы привлечь инвесторов, данная модель позволяет скоординировать не только интересы самих инвесторов, но и государства в целом. Ключевые слова инвестиции, модель , интересы инвесторов, интересы государства, энергетика. Для всех энергетических компаний, в том числе и компании Республики Татарстан, как для объектов инвестиций, характерно следующее: Энергетические предприятия Татарстана в полном объеме удовлетворяют внутренние потребности республики в энергетической и тепловой энергии.

Энергетическая отрасль является одним из основополагающих и быстро развивающихся сфер Республики Татарстан [1, с. От экономического развития, конкурентоспособности, и результатов данной отрасли зависит благосостояние народонаселения, конкурентоспособность и окупаемость компаний, а также общее состояние социально-экономического развития региона.

Утверждение инвестиционной программы субъекта электроэнергетики Тульской области

Смотрите также Альтернативная энергетика: Во всех областях растет сложность оборудования, которая обеспечивает повышение эффективности. Кризис — время экономить и повышать эффективность.

Необходимость прозрачности в отношении энергетических субсидий в странах субсидий в инвестиции в повышение энергоэффективности – опыт.

Согласно отчету Всемирного экономического форума ВЭФ , в году возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями более чем в 30 странах, в том числе в Бразилии, Мексике, Чили и Австралии. В большинстве стран, особенно в северных регионах, альтернативная энергетика является гораздо более затратной, чем традиционная. Если сегодня за счет солнечных батарей и ветрогенераторов вполне можно обеспечить функционирование отдельных домохозяйств, то об энергообеспечении предприятий или целых городов речь пока не идет.

В ближайшие несколько лет институциональным инвесторам придется столкнуться с проблемой низкой доходности в сочетании с необходимостью размещения крупных объемов капитала и удовлетворения растущих обязательств. В то же время, одной из серьезнейших проблем человечества является глобальное потепление со всеми вытекающим, в том числе и экономическими, последствиями. До недавнего времени эти проблемы казались несопоставимыми, сегодня же они сошлись в одной точке, формируя синергетический эффект.

Объемы и риски — две главные проблемы, сдерживающие инвестиции в возобновляемые источники энергии. Крупные институциональные инвесторы ищут возможность выгодно разместить большие объемы капитала. Возобновляемые источники энергии, в свою очередь, подразумевают высокие риски, связанные с использованием инновационных технологий, что делает эту сферу недоступной для средних традиционных инвесторов.

Таким образом, две проблемы находят общее решение, которое способно уберечь мир от надвигающейся экологической катастрофы. Возобновляемая энергетика сегодня имеет значительный инвестиционный потенциал. В последние годы эффективность альтернативных источников энергии, особенно солнечной и ветровой, выросла в разы. Этой эффективности вполне хватает для обеспечения экономической конкурентоспособности и, в большинстве случаев, для достижения паритета стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива.

К году солнечная энергия станет дешевле, чем электроэнергия, для производства которой используется уголь и газ.

События года

, ."" , . , , , .

За последние несколько лет в электроэнергетике происходят структурные изменения. Это связано с реформой электроэнергетики и ухода от.

Отправить другу инвестиции в электроэнергетику Сегодня в российской электроэнергетике существует весьма разрозненный набор целей стратегического развития отрасли и инструментов их достижения, применение каждого из которых в свою очередь не увязано с источником соответствующего финансирования. Несмотря на имеющие место процессы изменения отраслевой архитектуры, отрасль продолжает развиваться по инерционному сценарию, предпочитая покрывать свои инвестиционные потребности за счет государственных источников, характеризующихся, во-первых, полнотой, а во-вторых, недостаточным уровнем контроля за эффективностью их использования.

Для того чтобы охарактеризовать авторский подход к реализации задачи повышения эффективности использования инвестиционной политики как инструмента стратегического развития российской электроэнергетики, воспользуемся логической последовательностью: Цели и задачи инвестиционной политики на современном этапе развития отрасли в авторском понимании можно охарактеризовать следующим образом. На нынешнем этапе развития отрасли вследствие масштабных структурных преобразований нарушены основные принципы ее организации, одним из которых является экономическое районирование.

Вследствие этого нарушен нормальный ход производства, транспортировки и реализации электроэнергии, которая по сути своей является метатоваром, производство и потребление которого не имеют смысла при искусственном делении производственно-сбытовой цепочки ценности, реализованной сегодня. Следует признать, что только объединенная и управляемая производственно-сбытовая деятельность предприятий отрасли может обеспечить решение народнохозяйственной задачи снабжения электроэнергией внутренних потребителей и ее экспорта при обеспечении экономической эффективности этого вида деятельности.

Экономическая эффективность производства электроэнергии является объективной основой для нормализации хода воспроизводственного процесса в отрасли. При этом необходимо учитывать географическую дифференциацию производителей и потребителей электроэнергии, возможность комплексного решения проблемы обеспечения электроэнергией, теплом и горячим водоснабжением путем комбинирования производства, а также возможность экспорта электроэнергии в другие страны.

Мы предлагаем восстановить в качестве самостоятельных интегрированных структурных единиц, функционирующих в отрасли, региональные энергетические комплексы, объединяющие в одной организационной структуре локализованные предприятия малой и альтернативной электроэнергетики, локальные сети, энергосбытовые компании. Такая вертикально интегрированная производственная структура охватывает весь процесс производства, транспорта, распределения и сбыта электроэнергии в региональном масштабе и позволяет организовать бесперебойное снабжение электроэнергией средних, малых потребителей и население.

При наличии дефицита генерации электроэнергии собственного производства региональный энергетический комплекс выходит на действующий оптовый рынок электроэнергии и осуществляет закупку необходимого количества энергии по свободным ценам. С точки зрения инвестиционной привлекательности региональный энергетический комплекс более интересен в сравнении с аналогичными, но независимыми структурами по следующим причинам: Логическим итогом создания региональных энергетических комплексов должен стать системный рост инвестиционной привлекательности отрасли электроэнергетики за счет снижения транзакционных издержек внутри"цепочки ценности" регионального масштаба, повышения транпарентности ценообразования на продукцию отрасли при одновременном снижении тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.

Круглый стол «ДПМ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ: ПРОБЛЕМЫ, НЕОБХОДИМОСТЬ, ВЫЗОВЫ» 20 февраля 2018 г. Москва

Posted on